人可以貌相:臉孔處理與辨識




  • 開課學校: 國立中正大學
  • 開課平台: 中華開放教育平台
  • 講師介紹: 襲充文

  • 現職於中正大學心理系,中正大學心理學系教授、社會科學院副院長、認知科學研究中心主任、前瞻製造頂尖中心國際組組長;專長領域為知覺心理學、認知心理學、視覺認知、臉孔處理與辨識、物體辨識、場景知覺、視覺空間注意力、視覺工作記憶。


    分享至FaceBook  分享至Google  分享至Twitter

    課程簡介

    身為高度社會化的生物,臉孔在人類的互動與社會生活中扮演著重要角色;我們不但可以透過臉孔讀取對方許多生物性的資訊,包括性別、年齡、種族等,並進一步解讀許多具心理性與社會性的訊息,如對方是否友善?可能的個性?理解我們如何處理與辨識臉孔的歷程本身不但是個有趣的科學研究議題,在日常生活中也可以善加利用這些訊息來提升人際互動的品質,此外更可以進一步探討開發以臉孔為生物認證訊息所面臨的困難與挑戰。

    課程目標

    1.認識臉孔處理與辨識歷程的重要性與我們社群生活的關聯性
     2.認識臉孔處理辨識歷程的相關現象
     3.認識如何以科學研究方法探究臉孔處理與辨識歷程
     4.認識臉孔身分與臉孔表情處理歷程的異同
     5.探究臉孔處理與辨識的發展歷程
     6.探究臉孔處理與辨識歷程的大腦神經機制
     7.探究影響臉孔辨識與表情辨識的社會文化因素
     8.探討臉孔處理與辨識的應用科技

    適用對象

    1.對視知覺與視覺科學有興趣者,包括理、工、社會科學、生命科學院的學生、社會人士等。 2.有意開發生物性認證的科技公司及工程人員。 3.犯罪偵防與檢調相關單位。

    先備知識

    只要有網路,你可以在電腦、平板或手機上學習。閱讀完每單元的影片之後可以在線上進行測驗了解自己的學習狀況。您可以在討論區提出問題或是討論課程內容,老師、助教或是其他學員都會一起加入討論,你會發現學習變得很有樂趣喔。