虛擬實境與語言學習




  • 開課學校: 國立東華大學
  • 開課平台: 中華開放教育平台
  • 講師介紹: 楊茂村 施雅純

  • 楊茂村
    【現職】 國立東華大學資訊工程學系教授
    【學歷】 美國賓州州立大學電腦科學暨工程博士
    【專長】 電腦視覺、擴增實境、學習科技
    【簡述】
    楊茂村教授主要研究方向為電腦視覺與擴增實境,並將相關技術應用到數位學習的領域,至今主持科技部專題研究計畫達十八年,發表超過二十篇期刊論文與三十篇國際會議論文,曾榮獲「東華大學教學特優教師獎」與四次「理工學院教學優良教師獎」

    施雅純
    【現職】國立東華大學 英美語文學系副教授
    【學歷】美國賓州州立大學課程與教學(雙語教育)博士
    【專長】電腦輔助語言教學、課程設計
    【簡述】
    施雅純教授至今主持科技部專題研究計畫達十二年,主題為3D虛擬英語教室(3D Virtual English Classroom,簡稱VEC3D),提供英語學習之校園虛擬實境,近年更進一步融合擴增實境(AR)創新技術,建構「高互動英語教室」VECAR與「全景英語教室」VEC360,使學生沉浸於情境中,透過互動方式學習英語與文化。


    分享至FaceBook  分享至Google  分享至Twitter

    課程簡介

    最佳的語言學習方式是完全沉浸於標的語的文化與環境裡,而虛擬實境技術可建構逼真的環境,讓使用者身歷其境;這堂課將探討虛擬實境與擴增實境的原理與技術,介紹軟硬體環境及發展工具,並融入語言學習與教材設計,讓學習者體驗虛擬實境的語言學習經驗,以增進語言學習興趣,進而提升語言能力。

    課程目標

    虛擬實境(VR)是由電腦系統運算產生具有三度空間的虛擬世界,讓使用者能自由遊走與操作虛擬物件;擴增實境(AR)則可進一步將真實與虛擬畫面在三維空間中定位,正確結合並同時呈現出來。最佳的語言學習方式是完全沉浸於標的語環境中,講求身歷其境,這堂課將探討如何運用VR與AR的相關技術,融入語言學習與教材設計,讓學習者體驗虛擬實境的語言學習經驗,以增進語言學習興趣。

    適用對象

    對跨領域學習具有興趣者

    先備知識

    本課程無須背景知識,適合所有對跨領域有興趣的學習者修習