物聯網基礎程式設計: 應用Andino與LinkIt ONE板




  • 開課學校: 國立中山大學
  • 開課平台: 中華開放教育平台
  • 講師介紹: 謝東佑


  • 課程簡介

    物聯網 Internet of Things,又簡稱為IoT,是目前最夯的科技新名詞之一,世界各國也正在如火如荼地開發物聯網的技術。因為有了物聯網,促成了許多新科技的發明,例如工業4.0智慧製造,智慧家庭、智慧車輛,這些科技很有可能將徹底改變我們的生活。
    在這門課程中我們將以臺灣晶心科技與聯發科技自行研發的andino與link it one這兩塊物聯網的開發板為主,以六周的時間介紹這些開發板怎麼與各式各樣的感測器相連接來實作物聯網系統。andino開發板很容易與感測器連接,而linkit one開發板則具有很強大的通訊功能,是大家實作物聯網系統的兩大利器。
    我們將會深入淺出地搭配範例跟大家說明這些物聯網的開發板如何使用,與怎麼跟各式各樣的感測器互相連接 。我們也會教大家開發相關的APP軟體,讓你的手持裝置像是手機或是平板,能夠和你的物聯網系統做互動 。甚至大家也能夠學習到怎麼將你的物聯網系統所蒐集到的大數據上傳到雲端平台來做進一步的分析與應用 。歡迎大家來選讀!

    課程目標

    1. 讓修課學員了解Andino與LinkIt 平台的功能與通訊方法。
    2. 搭配範例讓修課學員了解Andino與LinkIt能與哪些感測器結合實作一物聯網系統。
    3. 讓修課學員了解如何開發APP,將物聯網系統與行動通訊裝置結合。
    4. 讓修課學員了解雲端資源如何與物聯網系統結合。

    適用對象

    對本課程有興趣的學習者

    先備知識

    物聯網系統簡介

    備註

    本課程建議使用FireFox、Chrome、Safari 等瀏覽器學習。