物聯網基礎程式設計: 應用Ameba板




  • 開課學校: 國立交通大學
  • 開課平台: 中華開放教育平台
  • 講師介紹: 温宏斌


  • 分享至FaceBook  分享至Google  分享至Twitter

    課程簡介

    課程一開始會介紹物聯網為何物,以及物聯網的相關應用,希望學生能夠先宏觀的了解IoT概念,才開始接觸開發環境和技術,如此才能真正設計出好的應用。

    第二部分將簡單介紹嵌入式開發板Ameba的基本操作和特色,並熟悉Arduino IDE開發環境,利用一些小實驗,讓學生實際體驗開發嵌入式應用的過程。

    因為IoT絕大多數的應用,都會牽涉到網路資訊的傳接,所以第三部分會教學Ameba上的Wifi連接以及Server & Client Programing,讓同學了解最最基礎的網路架構。
    最後會介紹各種不同的sensor以及activator,並以引導的方式帶出學生的創意,整合各種不同的功能成為創新的應用,實作出來。

    課程目標

    透過本線上課程之訓練,從入門級的軟硬體操作、到深度的感測器應用及其通訊協定,進而熟悉整體物聯網之開發雛形,並具備創客精神。

    適用對象

    任何對物聯網有興趣的學員,祈具有基本程式基礎

    先備知識

    IoT & Arduino先備知識、基礎程式能力

    備註

    本課程建議使用FireFox、Chrome、Safari 等瀏覽器學習。