用VR說故事: VR應用於地理資訊系統(GIS)




  • 開課學校: 國立政治大學
  • 開課平台: 育網開放教育平台
  • 講師介紹: 詹進發

  • 現任職國立政治大學地政學系副教授,專長為: 軟體工程、數位學習、資料科學、地理資訊系統、遙感探測、自然資源經營管理、數位人文、虛擬實境…等。目前擔任國立政治大學教學發展中心數位學習組組長,實際參與過磨課師課程,對於製作與規劃磨課師課程有豐富的經驗,同時也常參與校內外多場磨課師課程相關工作坊與學術研討會,補充新知。


    課程簡介

    地理資訊系統(GIS)具有整合各種不同地理空間資料的能力,並可展示各種類型的空間資訊,與進行複雜的空間分析、模式模擬,為管理與決策支援上的良好工具。虛擬實境(VR)結合了電腦圖形、感應器、顯示裝置、互動式應用系統設計等技術,利用電腦產生的三維空間模型模擬出一個可以讓使用者沉浸其中並與其互動的虛擬世界。GIS與VR牽涉許多與電腦和空間資訊科技有關的專業知識,雖然在很多領域已經有應用這兩項技術,一般的人對於GIS和VR技術仍感到相當艱深與陌生。本課程主要是根基於影像敘事與VR技術兩門課程,延伸出VR技術與GIS的實例應用課程,透過介紹GIS基本概念,輔以VR應用案例與實際操作練習,循序漸進的課程設計,讓學生從蒐集資料、拍攝照片、繪製地圖、錄製導覽影片、設計VR應用程式等操作練習中,獲得更深刻的學習體驗,並能夠產出屬於自己的主題地圖。期望學員透過本課程能將GIS理論結合VR技術實作產出作品,以融入日常生活的應用中,並達到推廣相關知識之目的。

    課程目標

    瞭解GIS的基本觀念,以及能夠運用免費的電子地圖服務建立自己的地圖。 瞭解VR的基本觀念,以及能夠自行組裝VR眼鏡和拍攝360度全景照片,獲得虛擬實境的體驗。 瞭解如何運用GIS與VR技術,製作能夠結合全景影像的地圖。