LoRa 物聯網無線通訊技術與應用



開始上課


  • 開課學校: 國立清華大學
  • 開課平台: 學聯網
  • 講師介紹: 黃能富


  • 課程簡介

    LoRa (LongRange) 是最新的物聯網無線通訊技術, 特色是通訊距離長 (可超過 15 公里), 低功耗(非常省電), 使用電池就可能長達數年不需更換電池. 非常適合戶外物聯網的各種應用的數據收集, 例如智慧農業中的農場數據收集, 智慧養殖業的魚池數據監控收集以及智慧漁畜牧業的各種數據收集, 智慧工廠的自動化數據收集, 智慧照護的老人/病人戶外活動數據收集, 智慧零售的販賣機數據收集, 智慧城市的多樣性數據收集等等。

    LoRa 可以說是物聯網即將快速普及的最後一塊技術拼圖。有了基於 LoRa 的物聯網通訊網路, 可以徹底解決當前物聯網實用化面臨的兩大痛點: 數據送不出來(短距), 電池更換頻繁 (耗電)。例如台北市近期建置的物聯網 IoT 試驗平台, 鴻海科技於台灣北北桃 (台北市+新北市+桃園市) 建置的物聯網骨幹網路, 美國加州葡萄園土壤監控與澆水灌溉管理, 以及日本東京八王子市的物聯網應用平台 也都是使用 LoRa 技術來建置。