行動感測資料收集



開始上課


  • 開課學校: 國立交通大學
  • 開課平台: 育網開放教育平台
  • 講師介紹: 易志偉


  • 課程簡介

    在這門課中,我們將使用穿戴式慣性感測器,收集受測物體的震動資料,並學習相關的資料處理技巧。相關技術可應用在,如:工廠機台震動監測、車輛軌跡?移計算、活動量計算及電子設備防摔偵測等。如:在智慧居家中,手機透過藍牙連線可查詢智慧家電的耗電及狀況,也可進行家電設定。智慧手機集通訊、感測與計算能力於一身,在行動感測系統中扮演了使用者介面、感測單元、資料收集、資料處理、通訊閘道等多重角色,在物聯網體系中,是不可或缺的成員。透過行動感測技術的學習,將為我們打開通往物聯網世界的大門,歡迎有興趣的同學,選修本課程,加入學習的行列。

    課程目標

    學員能了解無線感測網路及行動感測技術的發展歷史,學習撰寫Android手機App透過藍牙連線收集穿戴式慣性感測器所測量的資料,了解慣性感測器資料的相關應用及其資料特性,透過Excel的操作,學習處理慣性感測器資料的基本技巧。

    先備知識

    適合對感測資料分析與物網聯應用有興趣的學習者修習,學員應具備線性代數基礎及Java程式設計能力。