電子創客魔法學院-從Arduino電子學開始




  • 開課學校: 輔仁大學
  • 開課平台: 中華開放教育平台
  • 講師介紹:  張敏娟

  • 台灣大學物理所博士,成功大學物理系學士及碩士。校內曾擔任教師發展與教學資源中心主任、教學卓越計畫執行長、磨課師計畫執行長、學術交流中心主任、國際合作補助案執行長。校外擔任科技部計畫主持人與共同主持人、科學月刊理事。


    分享至FaceBook  分享至Google  分享至Twitter

    課程簡介

    世界各地的自創者風潮,帶動了許多創客(Maker)社團的林立。在大學校園裡,原本就有的電路學、電子學、電子學實驗課程,只專屬於理工科系學生。然而,跨領域的學習,往往能夠激發出不同的創作火花。例如,藝術學院的學生,如果能夠加上一點電子學知識與實作能力,可以讓自己的藝術作品再增加實用價值。  本課程使用的「Arduino」,為近年相當熱門的單晶片微控制器,其電路圖設計是遵循創用CC的開放原始碼。該控制器的除取得方便、價格低廉外,更可利用Arduino語言,結合種類與樣式豐富的電子元件(例如開關、感測器、控制器、LED、步進馬達或其他輸出裝置等),做出創意十足的互動作品(如電吉他、空氣鼓、機器人與小夜燈等),讓電路學和電子學緊扣「創客」精神,創作出具生活實用價值的互動作品。

    課程目標

    1.修課學員可以獲得基礎的電路學與電子學知識。
    2.修課學員可以學會利用Arduino電路板和軟體程式。
    3.修課學員可以發揮創意讓傳統的電子產品變得更多元。

    先備知識

    電路學基本概念