大家來玩大數據




  • 開課學校: 玄奘大學
  • 開課平台: 中華開放教育平台
  • 講師介紹: 楊喨智.蔡耀弘

  • 楊喨智
    現職:玄奘大學專任助理教授兼圖書資訊中心主任
    授課教師簡述:
    現為玄奘大學圖書資訊中心主任、資訊管理學系助理教授與資訊管理學系『資訊使用研究室』(Information Usability Lab)負責人。從問卷調查與傳統的統計研究方法,到近期研究的大數據資料分析方法,均能純熟運用。主持或參與之產學合作與實務專案,包括資訊產業(語意標記專案)、電信產業(電信之網路口碑觀測及分析服務)、研究機構(商圈發展及服務品質-網路社群口碑分析服務)等。

    蔡耀弘
    現職:玄奘大學專任副教授兼研發處研發長
    授課教師簡述:
    現為玄奘大學資訊管理學系專任副教授兼研發處研發長,曾擔任工研院電腦與通訊研究所前瞻技術中心研究員、美國麻省理工學院 (AI Lab & CBCL) 訪問學者、龍華技術學院資訊管理學系助理教授。


    分享至FaceBook  分享至Google  分享至Twitter

    課程簡介

    2013年美國媒體CNBC就報道,數據分析師已經成為21世紀最吃香的工作;社交網絡LinkedIn 2014年調查顯示,在2014年全球最搶手的25項工作技能之中,排行首位的,就是具有統計和數據分析能力(Statistical Analysis and Data Mining)的人才。邏輯思考、解讀數據,並不是一味盲目地「填鴨」。換個角度,一起動腦筋,這比只靠背答案,不是更好嗎? 大數據是如何改變現今的各行各業呢?本課程利用淺顯易懂的案例,讓有興趣瞭解大數據應用的一般在職與社會人士,一窺大數據的樣貌,以及它對未來生活的影響及改變。

    課程目標

    大數據變了,它變得更成熟也更主流了,以前你對大數據一知半解,依稀知道大數據可以幹嘛,但現在這已經遠遠不夠了。市場研究機構Gartner 2014年8月發布的「科技成熟度報告」顯示,大數據已經從過熱高峰期過渡到幻滅谷底期。報告中指出,「市場對大數據的興致未減,但由於市場上開始出現越來越多樣的大數據應用,各式尖端資料處理技術和應用陸續推陳出新,這讓大數據開始揮別期望過熱期,步入幻滅低谷期。」這說明大數據並非即將滅亡,相反的,大數據越來越成熟。大數據應用在未來只會越來越多,而且越來越多元,市場已普遍對大數據有所認識,各大企業也都已導入大數據專案。大數據將成為每家企業的DNA和未來能否保持競爭優勢的關鍵,因此大數據本身已經不重要了,怎麼用大數據才是重點。本課程將帶領大家一窺大數據的應用樣貌。

    適用對象

    不限

    先備知識

    對大數據實際運用有興趣瞭解之在職與社會人士。