都市農業




  • 開課學校: 國立屏東科技大學
  • 開課平台: 中華開放教育平台
  • 講師介紹: 段兆麟.顏昌瑞.黃倉海.王鐘和.何韻詩.梁佑慎.陳文華

  • 段兆麟
    現職於副校長室,本校行政副校長,擔任本課程之都市農業經營管理單元。

    顏昌瑞
    現職於副校長室,本校學術副校長,擔任本課程之認識都市農業、都市農業的發展概況。

    黃倉海
    現職於農園生產系,於本課程擔任基礎課程、農作物生產兩單元課程

    王鐘和
    現職於農園生產系,負責本課程之有機肥料DIY單元 何韻詩 現職於農園生產系,於本課程擔任水耕栽培單元課程

    梁佑慎 現職於農園生產系,於本課程擔任農作物生產單元課程


    課程簡介

    認識簡單農業發展概況,藉由簡易農業作物栽培,延伸出生產過程中之肥料管理、病蟲害防治等農業生產須注意之事項。最後以都市農業經營管理介紹供學生學習都市農業生產管理之方法。

    課程目標

    1. 透過磨課師的開放修讀,讓全球認識台灣的農業特色。
    2. 推動都市景觀的綠美化,發揮潔淨都市空氣、降低都市溫度之效。
    3. 推廣農業,使都市居民體驗農耕與享受田園之樂。
    4. 在地生產,在地消費。有效減少食物在運輸、包裝等過程中附加的「碳足跡」,讓都市農場成為都市的「綠冰箱」。
    5. 增進屏科大在全球的知名度,讓全球看到屏科大的農業實力。

    適用對象

    對本課程有興趣的學習者

    先備知識

    無須先備知識