智慧製造於人工智慧的規劃設計與案例分享



  • 開課機構: 工研院
  • 講師介紹: 藍坤銘

  • 藍坤銘-
    【現任】工業技術研究院 巨資中心 技術副組長
    【專長】演算方法、影像處理、巨量資料分析


    分享至FaceBook  分享至Google  分享至Twitter

    課程簡介

    近年來,為因應全球產業結構的改變及更加貼近顧客市場之需求,全球各主要國家製造業之推動政策,紛紛以物聯網、網路服務及人工智慧為主要論述。
      相關發展包括水平整合、終端對終端流程整合、工作站基礎及網實系統(虛實整合生產系統,Cyber-Physical System;CPS)等技術,建構「智慧工廠(Smart Factory)」。伴隨此趨勢之風行,於不久之將來,傳統的製造生產模式將面臨大幅度的革新與汰換,新一世代的智慧工廠生產模式將成市場主流,這將為台灣製造業帶來前所未有的挑戰,同時也將是促使產業升級之絕佳契機。然而,在工業4.0與IOT的世界趨勢引領之下,電子製造業生產模式之改變雖可預期,但目前仍將面臨幾項重大課題:
     1.客製多樣化:
      未來市場競爭隨著工業4.0發展,製造業將往需求端靠攏,產業間製造與消費兩端距離將大幅縮短。為因應消費市場急速變化,大量生產的工廠必將漸漸式微,取而代之將是以少量多樣化,且縮短產品生命週期(Product life Cycle)之作業型態為經營主流。此時生產線須具備相當程度的靈活性及產線效率,以達到最佳之生產狀態。
     2.即時性:
      製造業未來為協助其客戶搶佔潛大商機,生產效率與速度遂成了各產品製造業者追求之重點。惟生產效率不單指員工的生產效率,而速度也不僅是於短時間內製造單元。此時「投放市場的時間(Time to Market)」才是企業須掌控之重要關鍵。換言之,企業須在最短的時間內將產品從開始設計至最後完成並交付於消費市場上,以因應客戶之突發需求。
      未來,全球製造業的目標與趨勢,即希望透過各系統之巨量數據相連,並對應到生產線可隨時依需求變換不同的產品生產。其方法就是讓所有生產設備彼此與系統相連,並接受系統指令建議彈性變更工作內容,而管理人員可快速,並即時掌握需求端與生產端之資訊。

    上課時間

    2018/07/11~2018/07/12

    上課地點

    工研院產業學院 台北學習中心 (實際地點以上課通知為準!)

    課程費用

    9,100元

    適用對象

    1. 企業高階管理者。2. 製造部門 (廠長/製造/生管/物管) 相關主管。 3. 自動化部門/IT

    備註

    全系列 (12hr) 原價 開課 10 天前或同一公司二人(含)以上報名 非會員 每人9,100元 每人8,900 會員 每人8,700 元 每人8,500元 勤學點數(200點)折抵 勤學點數(400點)折抵